梧桐树作文
我们的校园有一棵高大的梧桐树,大约五米高,树干不怎么粗,树皮粗糙,呈青褐色,它像一个士兵守护着我们的校园。
初春,春姑娘来到人间,梧桐树换上了一件嫩绿的新装,吸引了许多鸟儿在树枝上唱歌。春雨淅淅沥沥地下着,梧桐树不停地吸着雨水,好像在说:“我要长大,我要长大。”小朋友们脱下了厚厚的棉袄,在操场上玩耍,校园里一片生机勃勃。
盛夏,梧桐树长得更茂盛了,树叶郁郁葱葱、密密层层,像一把撑开的巨伞。一到课间,梧桐树就成了同学们的“天堂”,他们在树荫底下玩耍、乘凉……,欢声笑语不断。
深秋,梧桐树的叶子慢慢变黄了,一阵风吹来,梧桐树的叶子纷纷落下来,像一只只翩翩起舞的金色蝴蝶。我们捡起落叶,有的作书签,有的贴叶画,有的作标本……
隆冬,梧桐树的叶子变成枯黄,几乎掉光了,光秃秃的枝干,好像在聚集力量和冬爷爷作斗争呢!我们也不怕寒冷,在梧桐树下堆雪人,打雪仗,玩得不亦乐乎。
梧桐树的作用很多,它木材轻软,是制木匣和乐器的良材;种子炒熟可以食用或榨油;根皮、茎、叶、花、果和种子均可药用,治腹泻、疝气、须发早白,有清热解毒的功效。
校园里的梧桐树带给我们无穷的快乐,我爱我校的梧桐树!