松,对我们来说并不陌生,它也不是什么稀有树种。我赞美它,因为它的伟大。走在大山中,也许你会看见美丽的,五颜六色的花朵;也许你会因发现一两只你在城市中从没见过的,可爱的小动物而感到惊奇;也许因见到潺潺的,清澈的小溪而赏心悦目;或者也许当你登上高峰,你会因看到无边无际的,碧绿的树木而感到不可思议。然而当你在山中蹦跳着玩累了,靠在一棵松树上,抬头一看,你就会发现,原来这松有如此令你欣赏之处。
松树是一种伟大的树。大多的松树都是有四五米的高度,它的枝桠虽然没有榕树那样繁茂,但它的每一枝都是十分有力。它的枝向着四周张开,成为一把伞的骨架。它的叶子好像是一根根针。你触到它的叶,它绝不是柔软的,而是硬的,不屈服的。无数的叶组成了伞面,和枝桠共同成为了伞,保护着树下弱不禁风的小野花。松的皮是非常粗糙的,像是成块成块的死茧,那是风雨和岁月留下来的痕迹。松,是无私奉献的一种树。在松林里除了松树外,还有就是这无处不在的松的产物——干燥的松毛和松果。
山上的人把松毛和松果捡回家可以做很多事。松毛拿来烧火做饭,它在烈火中牺牲,却留下了一丝温暖在人间。松果则用来做装饰品,它放弃了长成参天大树的机会,却留给人间一分美丽。这一分一毫看似渺小,却是松给人们的馈礼。松就是这样奉献出自己却从来不要求人们的回报。
当你仔细观察松的时候,你就一定会就会发现,松不就是在我们背后的辛勤地工作的人吗?它不就是那些伟大的任劳任怨的劳动人民吗?那松不就是默默地保护我们的人民解放军战士吗?这松的树皮便是那些不被人注意的劳动人民的饱经风雨长满茧子的皮肤,那些松毛便是劳动人民的产物,人们一直在使用它们,却从不过问来源。那些美丽的衣服就像这松果,我们穿在身上却从没想过它可能是一位普通的劳动人民辛辛苦苦制作出来的。这便是松,永远支持着我们,而我们却从不在意的松。
我赞美松,因为它的伟大,它的默默无闻,它的无私奉献。