我脚踏着厚土,仰望苍穹:“生命的真谛何处寻求?”苍穹无语,河流无语。猛然头上掠过一只苍鹰,矫首昂视。茫茫天宇,似乎撒下了无言的絮语,久久萦荡在心头。
你看到滚滚前行的历史车轮,碾碎了多少谄媚与邪恶,多少奸佞与阴谋;而带动着车轮的轴轳上,却有镌刻了多少铁面无私,多少浩然正气:岳武穆精忠报国,“饥餐胡虏肉,渴饮匈奴血”,壮志凌云。虽然“三十功名”最终化成了“尘土”,性命也丢失在秦会的谰言下,但他的满腔热血和一身正气是任什么也无法抹杀的。否则,他怎么会名垂史册、流芳百世?否则,秦会何以遗臭万年,永跪于人们心中最阴暗的角落?
正气,薄于云天,矗立在民族最傲岸的林中。它是奸恶的宿敌,是丑恶的克星。在正义的扫荡中一切卑鄙与龌龊都轻如尘埃,不堪一击。铁面无私的包拯,凭着一可撼峰峦的正气,任你是母仪天下的太后,任你是当前驸马权贵,都统统置于他的惊堂木之下。一声巍然的呵斥,心中藏着鬼胎的人们怎敢不从实招来?在正义的威严下富于言表的虚伪和假象只能是弱不惊风的衰草。