煌煌华夏,灼灼其华。滚滚的黄河之水挟着生命与辉煌奔腾而下,缔造了拥有五千年历史的巍巍大国。随着千年的流逝,其中深沉下如恒河沙数般无法计量的财富,留与后人共享。
中国最早的诗歌,不是横三竖四地记录在纸上的,而是唱出来的,有着飞流直下三千尺的跌宕起伏,也有珠落玉盘般的清脆响亮。“昔我往矣,杨柳依依,今来我思,雨雪菲霏。”只廖廖数句便将一位归乡之人的怅惘,摊在了众人面前。《诗经》这部承载了先古人民无数喜怒哀乐的诗歌总集,便是藏在中国古典文化之中的一颗夜明珠,永无休止的散发着万丈光芒。
“但见新人笑,哪闻旧人哭?”陈阿娇,这个娇蛮的女人与命运的这场博弈,终是以一盘败局收场。一个皇后,为了挽回丈夫的心,不惜千金买赋,虽然那个曾许下“金屋藏娇”之誓的刘彻最后还是废了后,但那篇“长门赋”却作为汉赋的代表,永远的留在了文学史之中,犹见汉赋的绝妙。盛于汉朝的汉赋历来以“辞藻华丽,手法瑰丽”的特点,闻名于世,似一盛装少女静静地端坐在中国古典文化之中,经年不衰,堪值千金!
盛唐气象,总是给人以开放包容的感觉,一如兼收并蓄、抑扬顿挫的唐诗。都说一个朝代的兴盛之物往往反映了这个时代的精神面貌。我想,无论是“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的豪放飘逸,抑或是带有古来白骨无人收,天阴雨湿声啾啾的历史沉重感,都是唐诗多面化的体现,也是唐朝国风开放的体现。
星河冷落,是月如旧,翻过盛唐这篇华章,越往后就越有锦缎成灰的心凄。“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”边疆的号角声响彻了几乎整个大宋朝,不绝的狼烟烽火,昭示着一个散落着金戈与鲜血时代的到来,所以,才让稼轩的满腔壮志豪情化为宋词数阕,独领风骚,也让李易安的“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒”飘摇成了“人比黄花瘦”,悲戚不已,应运而生的宋词,璀璨了中国古典文化的夜空,绽成一朵巨大的烟花,光彩夺目。
盛世浮生,谁的风起云涌,谁的尘埃落定,在史册里,不过是薄薄的几页痕迹而已,唯有这些经典在岁月辗转中定格成了时空的坐标,成为炎黄子孙享不尽的财富。