亲爱的家长朋友们:
四季轮转,岁月如歌,转眼之间又一个学期悄然结束,这是一个不平凡的学期,我们经历了教育的时代变革,“双减”政策牵引着我们的思绪,从“被动跟跑”到“冷静思考”,从“迷惘焦虑”到“坦然接受”,从“佛系躺平”到“积极改变”,关于教育和孩子,我们进行着反思,见证着蜕变,怀揣着憧憬,用自己的行动践行育人的探索,在这里衷心感谢全市家长朋友对南充教育的理解和支持。“双减”后第一个寒假如约而至,春节即将来临,双减“减”的是孩子的压力与负担,不减的是父母的责任与担当。在此我们温馨提示:
假期是一种“意义特殊”的居家学习
家庭也是一所学校,父母是孩子最好的老师,双减之后,家庭生活的一点一滴都是教育。希望您尊重孩子成长规律,不增加孩子假期额外负担,不盲目报班补习、自觉抵制违规培训。请您帮助孩子制定科学的寒假学习生活计划,合理规划孩子作息时间,注重孩子自由空间、自主管理、自理能力,让孩子做事有计划,学习有方法,专注做事,学会坚持。请您持续加强作业、手机、睡眠、读物、体质 “五项管理”,培养孩子良好的学习和生活习惯,助力孩子健康成长。
假期是一段“相伴成长”的温情陪护
陪伴是最长情的告白,有父母温暖陪伴的孩子,才能跑得更快更远。希望您对孩子多一些倾听和理解,多一份关爱和呵护,多一点信任和鼓励,为孩子创造一个平和温馨的家庭环境,宽松独立的思维空间,坦诚自由的交流平台。在假期中加强亲子互动,增进情感共鸣,注重兴趣培养,关注心理健康,走进孩子心灵世界,让孩子体验居家快乐和幸福,与孩子一起创造有“故事”的假期 。
假期是一项“丰富多彩”的自我修炼
寒假不仅是“休息区”也是“加油站”,是走出课本、体验生活、探索世界、了解社会、融入自然的大好时机。请您让孩子从事力所能及的家务劳动,积极进行体育锻炼、参加社会实践、广泛开展阅读、践行传统美德,远离电子产品。让孩子在亲近自然中放飞天性,在文体共育中提升素质,在寓教于乐中增长才智,在实践锻炼中塑造品格。帮助孩子获得教室中得不到的生活经历,汲取课本内没有的知识技能,激发学校生活难以产生的思想感受,促进孩子适性成长,全面发展。
假期是一次“不容忽视”的安全监管
孩子们进入寒假模式,别让安全意识和孩子一起“放假”。请您加强孩子假期安全监管,让孩子远离潜在危险,做好各类安全防范工作;请您关注居家安全,教育孩子安全用电、用火、用气,严防高坠,增强孩子自我保护意识;请您关注出行安全,加强交通安全教育,严格遵守交通规则,做到安全出行,文明出行;请您关注防火安全,严格火源管理,加强孩子森林防火安全教育,不断强化防火安全意识和法律意识;请您关注网络安全,引导孩子正确上网用网,抵制不良信息,杜绝沉迷游戏,严防网络诈骗。
假期是一场“全民参与”的疫情共防
疫情尚未结束,形势依然严峻,疫情的防控需要你我的共同参与。请您密切关注疫情信息动态,如非必要不前往中高风险地区,寒假期间少流动,少聚集,减少与外来人员接触;请您和孩子树立个人防控意识,坚持戴口罩、勤洗手、不生食、亮码行等良好习惯,同时引导孩子加强体育锻炼,注意保暖避寒,保持营养膳食和充足睡眠,提升身体抵抗力;请您严格遵守疫情防控相关要求,做好健康监测,完成疫苗接种,严格执行“日报告”“零报告”制度,如有异常,及时就医,在开学前按规定落实疫情防控措施,安全有序返校。
时光含情,静待花开;家校携手,共育未来。促进孩子健康成长是我们共同的责任,让我们同心树人,同向而行,用爱启迪智慧,用心润泽心灵,用情呵护成长,使教育充满诗意、照亮远方。
最后,衷心祝愿您和家人工作顺利、身体健康、阖家团圆、新春愉快!