过年有很多习俗,有:拜年,吃年夜饭,放鞭炮,贴春联。!其中,我最喜欢的习俗就是,吃年夜饭和拜年了。
除夕的那天,我很早就起床了,帮爷爷,奶奶,扫地,擦桌子。奶奶准备了,很多的美味佳肴,有:绿油油的青菜,红彤彤的大螃蟹,香喷喷的鸡肉!等奶奶把所有的菜,都端上桌子上以后。我们一大家子人都坐在一张大桌子上,我一坐上去,就急不可耐的津津有味的吃了起来。大家举杯敬酒说祝福语的时候,我也站了起来。首先,举杯敬爷爷,奶奶,说:“祝爷爷,奶奶,健康长寿!福如东海!”奶奶夸我说:“真乖!”接着,再举杯敬小爷爷,小奶奶,说:“祝小爷爷,小奶奶,工作顺利!官越做越大!”小爷爷笑着说:“滢滢,真懂事!”然后,我又举杯敬爸爸,妈妈说:“祝爸爸,妈妈,生意兴隆!蛇年快乐!”爸爸高兴地对我说了声“谢谢!”说完祝福语,我一边吃起了好吃的菜,一边听大人们说当年的趣事。
大年初一的时候,我们就要去长辈家里拜年了。首先,见到长辈得叫一声,再说新年好。接着,长辈就把准备好的压岁钱放进我的口袋。等我一圈年拜好的时候,我的口袋就鼓鼓的了。
过年真好呀!不仅可以吃到很多好吃的东西,还可以收到很多压岁钱。如果每天都是过年就好了!